Rollen

Bündle Rechte in Rollen wie „Packer“ oder „Lagerleiter“ und weise sie deinen Mitarbeitern zu.

Eine Rolle – in X-Sitter Rechtegruppe genannt – bündelt Rechte unter einem Namen, zum Beispiel „Packer“, „Kommissionierer“ oder „Lagerleiter“. Statt bei jedem neuen Mitarbeiter Dutzende Rechte anzuhaken, weist du die Rolle einmal zu. Änderst du die Rolle später, bekommen alle Mitarbeiter mit dieser Rolle die neuen Rechte.

Screenshot: Rechtegruppen Übersicht mit einer Liste von Rollen und der Schaltfläche „Neue Rechtegruppe“
Screenshot: Rechtegruppen Übersicht mit einer Liste von Rollen und der Schaltfläche „Neue Rechtegruppe“

Bevor du startest

  • Dein Benutzer braucht das Recht für Rollen unter Firmen Einstellungen. Frag deinen Administrator.
  • Du kannst einer Rolle nur Rechte geben, die du selbst hast.

Schritt für Schritt

Eine Rolle anlegen

  1. Öffne Firmen Einstellungen › Rollen verwalten. Du kommst auch aus der Liste unter Mitarbeiter mit der Schaltfläche Rollen verwalten dorthin. Du siehst die Rechtegruppen Übersicht.
  2. Klicke auf Neue Rechtegruppe.
  3. Trag einen Name der Gruppe ein, z. B. „Packer“.
  4. Hake die Rechte im Baum an. Nutze das Suchfeld, Alle aufklappen / Alle zuklappen oder Alle markieren.
  5. Klicke auf Speichern. Du siehst „Rechtegruppe wurde gespeichert!“.
Screenshot: Seite Rechtegruppe bearbeiten mit dem Feld Name der Gruppe und dem Rechtebaum, einige Module angehakt
Screenshot: Seite Rechtegruppe bearbeiten mit dem Feld Name der Gruppe und dem Rechtebaum, einige Module angehakt

Eine Rolle bearbeiten

  1. Klicke in der Übersicht neben der Rolle auf Gruppe bearbeiten.
  2. Ändere den Namen oder die angehakten Rechte.
  3. Klicke auf Speichern.

Die Rechte der Rolle werden beim Speichern komplett durch das ersetzt, was angehakt ist. Mitarbeiter mit dieser Rolle bekommen die neuen Rechte beim nächsten Login.

Eine Rolle löschen

  1. Klicke in der Übersicht neben der Rolle auf die Löschen-Schaltfläche.
  2. Bestätige die Frage „Gruppe wirklich löschen?“.
  3. Du siehst „Die Rechtegruppe wurde entfernt“.
Screenshot: Bestätigungsdialog „Gruppe wirklich löschen?“
Screenshot: Bestätigungsdialog „Gruppe wirklich löschen?“

Einem Mitarbeiter eine Rolle zuweisen

Öffne den Mitarbeiter unter Mitarbeiter und wähle die Rolle im Feld Rechtegruppe. Solange eine Rolle gewählt ist, werden die einzelnen Zugriffs-Rechte dieses Mitarbeiters ignoriert.

Screenshot: Mitarbeiterformular mit aufgeklappter Auswahl der Rechtegruppe
Screenshot: Mitarbeiterformular mit aufgeklappter Auswahl der Rechtegruppe

Gut zu wissen / Fehlerbehebung

Meldung Ursache Lösung
„Ungültige Gruppe“ Die Rolle gehört nicht zu deiner Firma (z. B. ein veralteter Link). Öffne die Rolle aus deiner eigenen Rechtegruppen Übersicht.
Ein Mitarbeiter sieht noch alte Menüpunkte Rechte werden beim Login geladen. Der Mitarbeiter meldet sich ab und wieder an.
Im Baum fehlt ein Recht Du hast dieses Recht selbst nicht. Frag einen Administrator, der es hat, oder wende dich an den X-Sitter-Support.