Auftrag stornieren oder löschen

Der Unterschied zwischen Stornieren und Löschen eines Auftrags und wie du beides machst.

Es gibt zwei Wege, einen Auftrag loszuwerden, den du nicht mehr versenden willst:

  • Stornieren setzt den Status auf Storniert und nimmt den Auftrag von allen Picklisten. Der Auftrag bleibt in X-Sitter und bleibt nachvollziehbar.
  • Löschen entfernt den Auftrag und alle seine Positionen endgültig. Das geht nur, solange der Auftrag auf keiner Pickliste steht.
Screenshot: Auftragsdetails mit der Schaltfläche „Löschen“ im Kopf und dem Status-Dropdown
Screenshot: Auftragsdetails mit der Schaltfläche „Löschen“ im Kopf und dem Status-Dropdown

Bevor du startest

  • Zum Stornieren braucht dein Benutzer das Recht, den Auftragsstatus zu ändern.
  • Zum Löschen braucht dein Benutzer das Recht, Aufträge zu löschen.
  • Um einen Auftrag von einer Pickliste zu nehmen, braucht dein Benutzer das Recht, Picklisten zu löschen.

Frag deinen Administrator, wenn eine Schaltfläche fehlt.

Schritt für Schritt

Auftrag stornieren

  1. Öffne den Auftrag unter Aufträge › Übersicht.
  2. Wähle in den Auftragsdetails unter Status ändern den Status Storniert.

Um mehrere Aufträge zu stornieren, hake sie in der Übersicht an und nutze Aktionen › Status ändern. Siehe Auftragsstatus.

Screenshot: Status-Dropdown mit ausgewähltem „Storniert“
Screenshot: Status-Dropdown mit ausgewähltem „Storniert“

Auftrag von einer Pickliste nehmen

Wenn das Löschen fehlschlägt, weil der Auftrag auf einer Pickliste steht:

  1. Öffne die Auftragsdetails und geh in den Bereich Picklisten.
  2. Entferne den Auftrag und bestätige „Kompletten Auftrag von dieser Pickliste entfernen?“.

War es der einzige Auftrag auf der Pickliste, wird die Pickliste ebenfalls gelöscht.

Screenshot: Bereich Picklisten in den Auftragsdetails mit der Rückfrage „Kompletten Auftrag von dieser Pickliste entfernen?“
Screenshot: Bereich Picklisten in den Auftragsdetails mit der Rückfrage „Kompletten Auftrag von dieser Pickliste entfernen?“

Einen Auftrag löschen

  1. Klicke in den Auftragsdetails auf Löschen.
  2. Bestätige die Frage Auftrag löschen? – „Soll dieser Auftrag wirklich endgültig gelöscht werden? Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.“
  3. Du siehst „Auftrag wurde gelöscht.“
Screenshot: Bestätigungsdialog „Auftrag löschen?“
Screenshot: Bestätigungsdialog „Auftrag löschen?“

Mehrere Aufträge löschen

  1. Hake unter Aufträge › Übersicht die Aufträge an.
  2. Klicke auf Aktionen › Löschen und bestätige.

Was passiert

Aktion Wirkung
Stornieren Der Auftrag wird von den Picklisten entfernt. Bei einer JTL-Anbindung wird der Auftrag außerdem Position für Position in JTL storniert (nur bei einer Einzeländerung). Schlägt das Stornieren in JTL fehl, bleibt der Status unverändert. Der Bestand wird neu berechnet und die Änderung in der Auftragshistorie protokolliert.
Löschen X-Sitter prüft, dass der Auftrag auf keiner Pickliste steht. Dann werden der Auftrag und seine Positionen gelöscht und der Bestand der betroffenen Artikel neu berechnet.
Von Pickliste entfernen Der Auftrag wird von der Pickliste genommen. Eine leere Pickliste wird gelöscht.

In allen Fällen wird für den Auftrag reservierter Bestand wieder freigegeben.

Gut zu wissen / Fehlerbehebung

Meldung Ursache Lösung
Keine Berechtigung, Auftrag zu löschen. Dir fehlt das Recht, Aufträge zu löschen. Frag deinen Administrator.
Auftrag … kann nicht gelöscht werden, da er sich bereits auf einer Pickliste befindet. Der Auftrag steht auf einer Pickliste. Nimm ihn zuerst von der Pickliste oder storniere ihn stattdessen.
Auftrag … nicht gefunden oder keine Berechtigung. Der Auftrag gehört zu einem anderen Mandanten oder wurde schon gelöscht. Lade die Übersicht neu.
… Aufträge gelöscht, aber es gab Fehler: … Einige Aufträge wurden gelöscht, andere nicht. Lies den Fehlertext und kümmere dich um die übrigen Aufträge.
Der Auftrag konnte nicht gelöscht werden. Serverfehler. Versuche es noch einmal.